Международный фестиваль: "Всемирный день поэзии 21.03"

21 марта ЮНЕСКО учредил Всемирный День Поэзии. В прошлом году поэтесса, автор 8 книг и лауреат более 100 премий в области литературы и искусства Стефания Данилова с нуля организовала Фестиваль «Всемирный день поэзии в Петербурге». В этот день ко всем 68 станциям метрополитена вышли волонтёры с яркими листовками, на которых были культовые тексты петербургских поэтов- современников. Также волонтеры побывали во всех крупных ВУЗах Петербурга. Итогом фестиваля стал гала-концерт, проведенный одновременно в 4-х арт- центрах культурной столицы.

В 2016 году Данилова выиграла грант на Федеральном форуме «Таврида» на вышеупомянутый проект Фестиваля «Всемирный День Поэзии-2017», поставив перед проектом следующие цели:

  • обозначить 21 марта как профессиональный праздник для поэта;
  • повысить компетентность населения касательно поэзии тех, кто живет и творит с ними в одном городе;
  • подарить 20 талантливым молодым поэтам (18-35 лет) возможность выступить на одной сцене с современными молодыми поэтами-звёздами перед большой аудиторией, стать известными среди 10000 горожан путем распространения листовок и получить дипломы Фестиваля в портфолио  
  • получение прибыли всеми людьми, вкладывающими свои средства и силы в развитие проекта (невозможно без достижения первых трёх целей).  

В этом году борьба за место на флаере будет непростой: только за первые два дня на почту Фестиваля поступило более сотни заявок. 
В жюри более 15 известных деятелей культуры и искусства: Магдалена Курапина (основатель премии ГОНОРАР и Театра «Мы»), Сергей Адамский (художник, автор выставки «Отношения», поэт, сотрудник РГПУ), Евгения Бильченко (доктор наук, автор 15 книг стихотворений), Андрей Орловский (культуртрегер, создатель портала о поэтах «Живые поэты» на базе Федерального канала Москва-24), Арчет (поэт-тысячник, его именем названа улица в Петербурге, лучший молодой журналист СПБ) и многие другие. 

Несмотря на то, что грант был выделен исключительно на петербургский фестиваль, инициативу Стефании Даниловой подхватили такие города, как Москва, Хабаровск, Калининград, Воронеж, Таганрог, Уфа, Орёл, Самара, Казань, Сургут, а также Актобе (Казахстан) и Киев (Украина). Региональные кураторы повторят сценарий Стефании Даниловой на базе молодых поэтов- современников из их городов. 21 марта 2017 петербуржцев также, как и в прошлом году будут встречать волонтеры фестиваля, которые подарят всем желающим дизайнерские флаеры с произведениями современных поэтов. В завершении праздника ожидается гала- концерт в Доме Ученых в Лесном (Политехническая, 29, Политех-парк), где выступят самые востребованные поэты Петербурга – Арчет, Анастасия Лукомская, Екатерина Яшникова, Виктория Манасевич, Джамиль Нилов, Стефания Данилова и др. Исходя из охвата населения и суммарного количества положительных отзывов об отборочном туре мероприятия, у нас есть все предпосылки сделать один из лучших поэтических проектов в СНГ. ль, инициативу Стефании Даниловой подхватили такие города, как Москва, Хабаровск, Калининград, Воронеж, Таганрог, Уфа, Орёл, Самара, Казань, Сургут, а также Актобе (Казахстан) и Киев (Украина). Региональные кураторы повторят сценарий Стефании Даниловой на базе молодых поэтов- современников из их городов. 21 марта 2017 петербуржцев также, как и в прошлом году будут встречать волонтеры фестиваля, которые подарят всем желающим дизайнерские флаеры с произведениями современных поэтов. В завершении праздника ожидается гала- концерт в Доме Ученых в Лесном (Политехническая, 29, Политех-парк), где выступят самые востребованные поэты Петербурга – Арчет, Анастасия Лукомская, Екатерина Яшникова, Виктория Манасевич, Джамиль Нилов, Стефания Данилова и др. Исходя из охвата населения и суммарного количества положительных отзывов об отборочном туре мероприятия, у нас есть все предпосылки сделать один из лучших поэтических проектов в СНГ. 

Более подробную информацию о Фестивале Вы сможете получить на официальном сайте: wearepoetry21.tilda.ws


fff.png